Schwimmer

Unser erster Teich. Dort wo sich in der Germarkung “Erlensee” 1964 noch unwegsames Gelände befand, ging der damals noch junge Verein daran sich ein Zuhause und für Ihr Hobby ein Betätigungsfeld zu schaffen. Der Teich 1 diente lange Jahre als Aufzuchtteich für unsere anderen Gewässer. In den letzten Jahren zum Angeln frei. Im Teich 1 sind immer gute Fänge von Schleien und anderen Fischen möglich.

Unser zweiter Teich. Ein Jahr vor der Errichtung des Vereins- heims schufen unsere Mitglieder 1967 unter Mithilfe der amerikanischen Pioniertruppe den Teich 2.

Der Teich 2 hat einen sehr ausgewogen Fischbesatz und ist sehr natürlich angelegt. Alle Fischarten von A-Z sind vorhanden.

Unser dritter Teich ist mir rd. 10.000m² auch der größte Teich. 1974 wurde das Erholungs- und Freizeitgelände rund um die Hergershäuser Angler um einen weiteren Teich erweitert. Für die Erstellung konnte wiederum die amerikanische Pioniertruppe gewonnen werden. 2007 wurde - wie auch bereits bei den anderen Teichanlagen der Teich 3 vom Blatteintrag der angrenzenden Pappeln entlag der Gersprenz saniert.

Teich 1

Teich 2

Teich 3

Die Gersprenz

Der Richer-Bach

Die Semme

Die Lache

Unsere Gewässer
Zu den Bildern "Richer-Bach"
Zu den Bildern "Die Semme"
Zu den Bildern "Gersprenz"
Zu den Bildern "Teich 3"
Zu den Bildern "Teich 2"
Zu den Bildern "Teich 1"
Unsere Gewässer

Rund 3,5km lang ist die Strecke zwischen den befreundeten Angelvereinen Eppertshausen und Sickenhofen.

Es gibt einen obere, langsam fließenden Abschnitt und Unterhalb der Mühlanlage einen unteren, schnell fließenden Abschnitt. Der obere Abschnitt wurde 2002 Renaturiert. 2006 wurde ein Fischaufstieg realisiert.

Der von Hergershausen betreute Abschnitt erstreckt sich von der Gemarkung Hapertshausen/Richen bis zur Germarkung Sickenhofen. Der Richer-Bach weist zahlreiche kleine Gumpen auf und beherbergt eine ganze Reihe bedrohter Fischarten.

Von der Mündung der Semme in die untere Gersprenz bis in die Gemarkung Altheim liegt der vom ASV-Hergrshausen betreute Abschnitt.

Leider fehlt es der Semme an Staustellen, so dass in den Sommermonaten die Semme teilweise austrocknet.

Der Fischaufstieg an der oberen Gersprenz bei Hergershausen führt im Grunde über die Lache, die wiederum bei Harreshausen erst die Gersprenz wieder erreicht. Durch den Fischaufstieg wurde die erforderliche Fließgeschwindigkeit der Lache erhöht. Die Qualität des Baches wurde hierdurch deutlich erhöht, so dass nun zahlreiche bedrohte Fischarten den Lebensraum Lache für sich gewinnen konnten.

Gewässer_Lache_000
Gewässer